Жительнице Киева пришла квитанция за отопление, в которую коммунальщики вписали необоснованные цифры. Однако адвокаты советуют потребителям игнорировать подобные начисления.

Ранее Vgorode сообщал, что в Киеве анонсировали подорожание цен на отопление. В связи с этим в «Киевтеплоэнерго» предложили киевлянам платить аванс на зимний период. Однако это далеко не единственные дополнительные начисления, которые коммунальщики подготовили для жителей столицы.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Киевлянка Инна Звягинцева рассказала, что была поражена суммами, которые в «Киевтеплоэнерго» добавили к ее платежке. Помимо задолженности в 5 574,60 гривен, ей насчитали еще 628,63 гривен. Из них 158,30 гривен было засчитано как 3% годовых и 470,33 гривен как инфляционная составляющая.

Инну это возмутило, ведь по закону на карантине коммунальные услуги не могут облагаться пеней.

За разъяснением ситуации она попыталась обратиться в ЦКС и позвонила им на горячую линию. Там ей предложили только ознакомиться с общим порядком начислений и сослались на статью Гражданского кодекса об ответственности за нарушения денежных обязательств.

За более подробными расчетами Инне предложили обратиться в чат-бот на Facebook, который перенаправил ее обратно к оператору, замкнув круг.

Попытав счастья на горячей линии уже во второй раз, Инна попала на другого оператора, которая объяснила сумму тем, что в «Киевтеплоэнерго» намерены начислять каждый месяц по 3% задолженности и инфляционную составляющую, которая сейчас составляет 6,2%.

По подсчетам Инны, таким образом за один календарный год задолженность может вырасти дополнительно на 136,5%. При этом в комментариях к посту она отмечает, что около 4 000 гривен из общей суммы ей начислили еще за позапрошлый отопительный сезон, когда у нее еще не был установлен счетчик и ей приходили неадекватные суммы за отопление.

Что говорит юрист

Адвокат Игорь Сичеславский отметил в интервью Obozrevatel, что начисления в виде процента годовых и процента инфляции являются вполне законными, так как не относятся к штрафным санкциям. Однако он также подчеркнул, что обязать их платить может только суд, на котором обязательно должен присутствовать должник, а не только представители коммунальных компаний.

Юрист также добавил, что в коммунальные платежки нередко попадают задолженности, срок давности которых уже истек. По закону взыскать долги можно только за последние три года.

Подводя итог ситуации, Игорь рекомендует в подобных случаях игнорировать сторонние начисления и оплачивать только текущие.

Напоминаем, ранее Vgorode рассказывал, как киевлянину насчитали около 150 тысяч гривен долга за отопление пустой квартиры.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Sourse: kiev.vgorode.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here