Сегодня каждый уважающий себя интернет-магазин торопиться опубликовать свои собственные рейтинги запчастей, при этом не особо учитывая технические параметры и общее качество деталей. Подобным образом обстоят дела и с рейтингами тормозных колодок. Мы же сегодня представим вашему вниманию профессиональный взгляд на рынок расходников тормозной системы.

Один из главных грехов современных интернет-чартов в том, что сравниваются все колодки со всеми. То есть, без разделения на категории и классы. Так, спортивным накладкам могут быть противопоставлены бюджетные запчасти, и так далее. Если кратко, это, как если бы мы пытались выбрать самое комфортное авто, сравнивая Lamborghini и Opel Zafira.

По этой причине мы выступаем за профессиональные обзоры, учитывающие как технические параметры, так и дополнительные факторы, как-то комплектация, упаковка, гарантия и т.д. Ну и конечно, в обзоре только омологированные компоненты – то есть имеющие допуск к повседневной эксплуатации.

Примером полноценного рейтинга тормозных колодок можно считать данный обзор, сделанный специалистами магазина Tormozi.ua. Важным есть то, что не сравнивается «всё со всеми», а выделены отдельные группы, и все колодки распределены согласно своего качественного позиционирования. В данном случае, определены группы

— бюджетные тормозные колодки

— аналоги уровня ОЕ (оригинала)

— класс high performance.

И сравнение с анализом уже проводятся в рамках одной категории, что делает сравнение более объективным и содержательным.

Наиболее емкой является группа тормозных колодок «high performance» — повышенной эффективности. Здесь представлены заменители, которые имеют подтвержденные отличия от оригинальных компонентов. В случае с тормозными колодками, это чаще всего:

— повышенный коэффициент трения

— высокая стойкость к температурным нагрузкам

— технологии снижения пыльности и скрипов.

Поэтому в этом классе любопытнее всего сравнивать показатели, определять победителя по тому или иному признаку. Тем не менее, если все таки резюмировать и предложить читателю обоснованный рейтинг тормозных колодок high performance, то чарт выглядел бы так:

I. Power Stop

II. D-Friction

III. Brembo серии Xtra

IV. EBC серии Yellow stuff

V. HAWK серии HP Plus

Керамические тормозные колодки Power Stop серии Z16 уже который год считаются лучшим решением среди высокоэффективных заменителей для городской езды. Помимо повышенного коэффициента трения, керамика Power Stop обладает «длинным» ресурсом, лишена пыльности, а также практически не скрипит. Поэтому здесь и производительность, и комфорт. D-Friction – американский конкурент лидера группы, но с чуть более скромным ассортиментом. Brembo Xtraпредлагает стандартный коэффициент трения, но имеют расширенный температурный диапазон. На 4-м месте EBC Brakes серии Yellow stuff: достойные колодки с очень хорошей производительностью, но дистрибуция в наших краях очень слабая. Что касается американцев Hawk, то данная серия очень популярна среди любителей острой езды. Минус в том, что фирменный состав «ferro-carbon» не предлагает эстетических бонусом и является реинкарнацией привычной органической технологии. Поэтому может пылить, а также теоретически иногда скрипеть.

С полным рейтингом тормозных колодок вы можете ознакомиться на сайте Tormozi.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here