В ночь на 24 февраля Россия развязала полномасштабную войну против нашей страны. Украинцы единым фронтом встали на защиту родной земли и дали бой оккупантам как на поле боя, так и в информационном пространстве.

Так, на фоне военных действий стремительно начала набирать популярность украинская музыка. Под свист пуль и взрывы музыкантам удается создавать треки, которые становятся гимном свободных и непокоренных украинцев. Также записанные ранее песни начинают приобретать новые смыслы и уже совсем по-новому отзываются в сердцах украинцев. Ведь сложно спорить с тем, что музыка способна вселять в людей веру в светлое будущее, поддерживать боевой дух и придавать силы в борьбе с оккупантами.

Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤

О взлете популярности украиноязычных песен свидетельствуют еженедельные рейтинги украинского музыкального YouTube.

Мы решили сделать подборку украинских песен, которые с начала войны приобрели невероятную популярность и стали известны буквально каждому.

«Ой у лузі червона калина» 

Эта песня когда-то была гимном украинских сечевых стрелков, а в первый же день войны ее перепел Андрей Хлывнюк – лидер известной группы «Бумбокс». Именно этот трек стал гимном противостояния украинцев против захватчиков РФ.

После этого многие известные украинские артисты начали петь именно эту песню, которая буквально получила новую жизнь и зазвучала совершенно по-иному. 

Pink Floyd — «Hey Hey Rise Up»(feat. Andriy Khlyvnyuk of Boombox)

Трек «Pink Floyd» с вокалом все того же Андрея Хлывнюка возглавил мировые хит-парады и находится на позиции №1 в рейтинге украинского ютуба.

Эта композиция может считаться действительно уникальной, ведь Hey Hey Rise Up стала первой с 1994 года песней, которую группа Pink Floyd вообще выпустила.

Ірина Федишин — «Розстріляна весна (БУЧА)»

 

Украинская певица Ирина Федишин недавно представила песню «Расстрелянная весна (БУЧА)», которая стремительно начала набирать популярность и на прошлой неделе оказалась на третьем месте рейтинга украинского ютуба.

«Всю мою боль и боль украинского народа я отразила в песне. Я писала вокал — плакала, я снимала видео — плакала. Потому что по-другому не возможно. Но если хочется — плачьте, ведь со слезами выходит боль. А потом снова собираемся духом и боремся дальше! Боремся за свою Родину! И никто ее у нас не отнимет!», написала певица.

KALUSH — «Додому» (feat. Skofka)

Украинская рэп-группа была основана в 2019 году и уже успел записать несколько студийных альбомов. Их песни сейчас стали очень популярны среди украинцев, ведь музыканты затрагивают актуальные темы родной земли, любви к родительскому дому и желании собраться вместе с семьей за одним столом.

PROBASS ∆ HARDI — «ДОБРОГО ВЕЧОРА (WHERE ARE YOU FROM?)»

Молодой электронный украинский дуэт был создан в 2017 году. Ребята известны не только на территории нашей страны, но и далеко за ее пределами. Особую популярность группе принес трек «Добрый вечер, мы из Украины», который стал неофициальным военным приветствием на Украине.

Kalush Orchestra — «Stefania»

В 2021 году стало известно, что группа «KALUSH» запускает параллельный проект — «Kalush Orchestra», который будет делать акцент на рэп с фольклорными мотивами и украинскую аутентику.

В 2022 году проект «Kalush Orchestra» завоевал право представить Украину на песенном конкурсе «Евровидение-2022».

Песня «Stefania», по словам лидера группы, стала треком-благодарностью не только его матери, которой он ее и посвятил, а всем матерям, которые переживают за своих детей и оберегают их от бедствий войны.

Jerry Heil — «#МОСКАЛЬ_НЕКРАСІВИЙ(ГЕТЬ З УКРАЇНИ)»

Jerry Heil – украинская певица и автор песен. Она стала известна как видеоблогер и исполнительница благодаря каверам на песни мировых и украинских певцов.

Ее трек под названием «#МОСКАЛЬ_НЕКРАСІВИЙ (ГЕТЬ З УКРАЇНИ)» стал настоящим хитом, а клип на него просмотрели миллионы людей. Эта песня посвящена настоящим современным казакам, защищающим родную землю от захватчиков.

Один в каное — «У мене немає дому»

Песня группы «Один в каноэ», вышедшая в 2016 году, сегодня для многих украинцев приобрела новый смысл, ведь сейчас миллионы людей вынуждены покинуть свои дома из-за вторжения военных РФ. Этот трек передает именно те эмоции, которые испытывает каждый, кто стал вынужденным переселенцем.

«ШАБЛЯ» — «Браття Українці /Гімн Оборони України/»

 

 

Группа «Шабля» была основана фронтменом, автором музыки и текстов Вовой Гейзером осенью 2013 года в Киеве. Музыка группы очень разноплановая и необычная.

Именно их трек «Братья Украинцы» дарит слушателям сильные эмоции, веру в победу и уверенность в беззаботном будущем.

PROBASS ∆ HARDI — «КОЗАКИ ЙДУТЬ (feat. ANNA BULAT)»

 

Это еще один из треков электронного украинского дуэта «PROBASS ∆ HARDI» и певицы Анны Булат, который стал настоящим хитом и занимает 14 место рейтинга украинского ютуба (прошедшая неделя).

Композиция нацелена на повышение боевого духа украинцев.

Макс Барских — «Буде весна»

Певец выпустил песню «Будет весна» еще в марте, но она до сих пор остается в топе треков украинского YouTube.

Эта лирическая композиция рассказывает о нашем с вами сегодня, о той боли, которая пронизывает душу каждого украинца, о несгибаемом духе нашего народа, и о том, что вскоре война закончится и наконец-то «будет весна».

Христина Соловій — «Українська лють» (Bella Ciao Cover)

Украинская певица, автор-исполнитель песен и музыкант Кристина Соловой записала патриотическую песню «Украинская ярость», посвященную войне и нашим защитникам.

Слова композиции были возложены на мотив «Bella Ciao». Певица транслирует гордость за нашу нацию и веру в победу.

Михайло Хома — «Марічка»

Фронтмен и основатель группы «DZIDZIO» Михаил Хома специально для международного благотворительного телемарафона #SaveUkraine записал песню «Маричка».

Благодаря мощному вокалу певца эта композиция получилась невероятно чувствительной и проницательной.

Океан Ельзи – «Не твоя війна»

Композиция «Не твоя война» была представлена в далеком 2015 году, но сейчас она стала очень актуальной для каждого из нас. Песня о «войне, которую мы не начинали» и «войне, которая не является нашей», уже несколько недель подряд держится в ТОП-20 треков украинского ютуба.

По словам Святослава Вакарчука, главная идея скрывающаяся в названии песни является непростой для признания даже самому себе — нам, украинцам, на протяжении многих веков постоянно навязывают извне чьи-то мысли, действия и даже войны. Сейчас пришло время брать ответственность и инициативу на себя.

THE HARDKISS – «Як ти?»

«»Как ты?» — новое «я люблю тебя». Так начинается мое каждое утро, день и вечер с родителями, командой, друзьями. Как и у каждого украинца. В этих двух словах наша любовь, забота, переживание, страх. Самое важное, чтобы ответили на звонок и сообщения, только тогда выдохнешь.Месяц я не решалась сесть писать, меня охватывала ненависть и ярость.А потом я решила, что не смогу иначе пережить эти эмоции, нужно выкричать эту боль.Я чувствую, что будут еще написаны песни об благодарности и восхищении нашей нацией в борьбе с российскими оккупантами. Песни о любви, о надежде… А пока – «Как ты?»», именно так описывает свой трек фронтвумен группы «The HARDKISS» Юлия Санина.

От редакции:

Некоторые факты об исполнителях и их песнях были заимствованы из «Википедии».

Sourse: kiev.vgorode.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here