С появлением капсульных кофемашин в массовой продаже многие любители качественного напитка выдохнули с облегчением, так как процесс приготовления ускорился в разы. Всего несколько движений — и через пару минут можно получить порцию любимого эспрессо. Тем не менее есть у таких машин большой недостаток — стоимость самих капсул, которая выше, чем при покупке молотого кофе пачками. Поэтому и появились многоразовые варианты, призванные значительно сэкономить бюджет.
Принцип работы
В начале подобная техника появилась в офисах, а после быстро перекочевала на обычные кухни. При этом сегодня капсульные кофеварки завоевали большую долю рынка и с каждым годом становятся все популярнее.
Пользователю такой техники не нужно делать лишних усилий. Достаточно набрать воду, вставить капсулу и нажать на кнопку. Далее устройство делает отверстия в резервуаре с кофе, а после под давлением подает туда кипяток. Вкус напитка можно регулировать при помощи настроек на панели.
Плюсы капсульного кофе
При использовании такой машины владелец освобожден от работы. В более традиционных моделях — рожковых или капельных — нужно самостоятельно добавлять кофе определенного помола в резервуар. А в капсулах он уже там, можно просто вставить пакетик и пойти заниматься другими утренними процедурами.
Еще один плюс — качество напитка. В герметичной капсуле кофе не контактирует с влагой и воздухом, из-за чего остается свежим и ароматным.
Не забывают производители и про любителей разных вкусов. Можно купить капсулы с ароматами ванили, шоколада и так далее, выбрать среди арабики и робусты и хранить дома целый «арсенал» разнообразных напитков.
Можно ли использовать многоразовые капсулы
Среди минусов таких машин — цена порции кофе. Она выше, чем в среднестатистическом кафе. Поэтому появились многоразовые капсулы. Делают их из:
- пластика;
- алюминия.
В них покупатель сам засыпает кофе нужного помола. При этом использовать капсулу можно до 50 раз, главное — промывать от старой гущи.
Есть ли смысл
Хотя такой вариант явно экономнее, первоначальная идея самой технологии теряется. Покупатель должен будет сам каждый раз заправлять капсулу, как он и делал с обычной кофеваркой.
Пропадает и другой плюс такого варианта приготовления напитка — герметичность упаковки. Пользователю придется или самостоятельно каждый раз измельчать зерна, или довольствоваться уже молотым кофе, который обладает менее ярким вкусом и ароматом.
Если же вы все-таки любитель вкусного напитка без лишних хлопот и готовы тратить на него достаточные суммы, капсульная машина — хороший вариант. Не забудьте выбрать качественный аппарат, ведь от него тоже зависит, каким будет ваш утренний кофе.