Супруга одного из реальных ликвидаторов чернобыльской аварии подала в суд на американский телеканал HBO. А украинский режиссер Андрей Приймаченко заявил, что авторы использовали в сериале его видео без каких-либо на то разрешений. Долгое время представители канала игнорировали процесс, но недавно все же посетили заседание. 

Сериал «Чернобыль» от американской телекомпании HBO стал одним из самых громких и рейтинговых телевизионных проектов за последние годы и нашел фанатов по всему миру. Однако в Украине к нему сложилось свое особое отношение, ведь в ленте показали истории реальных людей, которые жили и живут рядом с нами. К тому же, неоднозначно был принят вопрос нарушения авторских прав создателями сериала уже в первом его эпизоде.

Видео без разрешения

В 2013 году украинский режиссер Андрей Приймаченко создал видео «Самый страшный телефонный разговор 20го века», в котором реальная запись телефонного разговора после аварии сопровождается видео-имитацией компьютера, который расшифровывает слова в реальном времени.

Работа получилась очень атмосферной и стала первым видео в проекте Андрея Chornobyl Files. А в 2019 году автор был поражен, увидев свое дизайнерское решение в сериале HBO.

Сергей обратился к создателям сериала с упреком, что его материал использовали без спроса, и потребовал хотя бы указать себя в титрах. Однако попытки обсудить этот вопрос не увенчались особым успехом.

Вскоре с Андреем связались представители продакшена Sister Pictures, которые заявили, что компания сама создала этот видео-фрагмент и является законным правообладателем данного контента.

Взяли имя, даже не предупредив

Людмила Игнатенко стала известна по всему миру, как одна из главных героинь сериала «Чернобыль», где ее роль исполнила Джесси Бакли. Вот только настоящая Людмила, проживающая на это время в Киеве, была совсем не рада такой славе. То, что для фанатов сериала было лишь частью захватывающего сюжета, для Людмилы было ее жизнью и личной трагедией, которую без спроса и без предупреждения превратили в развлекательный проект.

О том, что она стала героиней мини-сериала, Людмила узнала уже из его рекламы, рассказывает женщина в интервью для BBC. Разрывающийся от звонков телефон и постоянное внимание прессы было настолько навязчивым, что Людмиле пришлось съехать со своей квартиры в столице и поселиться с мамой.

Людмила признает, что представители HBO действительно с ней связывались и просили помочь в создании сериала, выступая в роли консультанта. Но при этом никто не упоминал, что сериал будет показывать именно ее историю. Тем более, что некоторые эпизоды искажают реальные факты.

Людмила возмутилась, что многие кадры были показаны несправедливо и неправильно. В частности, речь идет об эпизоде, где ее супруг Василий (один из первых ликвидаторов аварии) кричит и бьется в истерике. Людмила абсолютно не согласна с тем, как это было показано, отмечая, что ее муж был крайне спокойным и сдержанным человеком.

«Человек против корпорации»

23 апреля адвокат Александр Мамуна рассказал в интервью на «UA: Радіо Культура», что его фирма представляет интересы Людмилы в судебном процессе против компании HBO. По его словам, это дело напоминает сюжет голливудского фильма, в котором один маленький человек выступает против огромной корпорации в борьбе за справедливость.

Заявление в суд подали еще год назад, в апреле 2020 года, но долгое время компания никак не реагировала на судовое разбирательство. Только на судебном заседании, которое прошло 7 апреля 2021 года, наконец-то появились представители HBO. По словам Александра, это показывает, что компания все же заинтересовалось данным делом.

С точки зрения украинского законодательства, у человека, чье имя используется в художественном фильме, необходимо взять на это разрешение, подмечает адвокат. Точно так же создатели сериала должны были взять разрешение Людмилы на использование имени ее погибшего мужа.

Потому дело видится юристу довольно однозначным и у стороны обвинения есть неплохие шансы добиться того, чтобы компания прекратила нарушать права использования имен Людмилы и Василия, а также компенсировала ей моральный ущерб.

Почему именно Людмила

Отметим, что Имена Людмилы и Василия едва ли были случайно выбраны среди всех тех трагических историй, которые произошли по вине Чернобыльской катастрофы. Помимо художественной книги, в создании которой Людмила помогала по просьбе родителей, она также рассказывала свою историю в шведском документальном фильме «Голос Людмилы», который вышел в 2001 году.

Однако ключевым фактом является то, что в обоих этих случаях от женщины не скрывали то, как намерены использовать полученную от нее информацию.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что в сентябре 2020 года режиссер сериала «Чернобыль» Юхан Ренк посетил Киев, Припять и Чернобыль.

Sourse: kiev.vgorode.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here