В школьных столовых Киева детей кормили фальсификатом

Масло «Крестьянское» и плавленный сыр «Дружба»: в школьных столовых Киева детей кормили фальсификатом

В 2019 году у 113 субъектов хозяйственности отобрали образцы традиционной молочной продукции на предмет соответствия маркировке. Всего было отобрано 209 образцов разных производителей.

В результате установили 11 нарушений — образцы не соответствовали нормативным документам и вводили потребителей в заблуждение. Об этом сообщила пресс-служба Госпродпотребслужбы в городе Киев.

Что обнаружили

Исследовали готовые пищевые продукты животного происхождения, о которых производитель заявил как о традиционных молочных продуктах, которые изготовлены по государственным стандартам.

Упаковка сообщала о том, что продукция изготовлена исключительно на натуральной молочной основе, однако лабораторные исследования показали наличие растительных фитостеринов.

Так, среди продуктов, несоответствующих маркировке, были 5 видов масла, плавленный сыр и 2 вида кисломолочного сыра:

Масло «Крестьянское» 73% (ООО «Вивальди Д»), Масло сладко-сливочное «Крестьянское» 72,5% (ООО «ДМЗ»), Масло «Вологодское сливочное Экстра» (ООО «Фуд Девелопмент»), Сыр плавленый «Дружба» (ФЛП Козуб г. Полтава), Творог 10% (ООО «С-Транс»), Масло сладко-сливочное «Крестьянское» 72,5% (ПОГ «Мальва»), Творог 9% (ФОТ Матвиенко А.В. Киевская обл., г.. Тараща), Масло сладко-сливочное «Крестьянское» 72 5% (ООО «Компания ГАЛАКСИ»).

Известно, что запрещается в производстве традиционных молочных продуктов использовать жиры и белки немолочного происхождения, а также любые консерванты и стабилизаторы. Выпуск в обращение продукции, которая не соответствует маркировке запрещен.

Как ранее рассказывал Vgorode, в Украине провели 63 плановые проверки детских дошкольных учреждений на предмет соблюдения требований санитарного законодательства и 456 инспекций учебных заведений, операторов рынка и поставщиков пищевых продуктов, которые предоставляют услуги по питанию детей. 

В результате проверок выдвинули 423 предписания об устранении нарушений требований законодательства, 64 решения о временной приостановке производства и продажи пищевых продуктов и 44 решения об уничтожении или изъятии пищевых продуктов. Подробнее о нарушениях можно почитать здесь.

Также выяснилось, что в 25% случаев меню в школьных столовых не соответствует нормам. В детском рационе не хватало молока, сливочного масла, сметаны, творога, яиц, фруктов, соков, овощей, рыбы и мяса. Взамен учеников кормили в основном углеводами. В рационе нашли сахар, крупы, макароны и растительное масло. Так калорийность обеспечивалась за счет несбалансированного питания детей более вредными продуктами.

Sourse: kiev.vgorode.ua

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *