В Чернигове прошло первое судебное заседание по делу 31-летнего российского танкиста Михаила Куликова, которого подозревают в обстреле жилого дома на окраине города в феврале. Во время подготовительного судебного слушания в Деснянском райсуде Чернигова стали известны детали события. Оккупант признал свою вину, а пострадавшие жители не требуют компенсации.

Слушания начнутся на следующей неделе, тогда Михаилу Куликову и может быть вынесен приговор. За нарушение законов и обычаев войны ему грозит ему грозит от 8 до 12 лет тюрьмы.

Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤

Зараз все найоперативніше у нашому Telegram-каналі. Підписуйтесь, щоб бути в курсі найважливішої інформації 

Когда и как все происходило?

Подозреваемый Михаил Куликов приехал воевать в Украину из города Алейск, который находится в Алтайском крае. Он служил в армии РФ по контракту на должности оператором-наводчиком воинской части 41659 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады в составе 41-й общевойсковой армии Вооруженных сил РФ. 

Утром, 24 февраля, колонна российских БМП и танков вторглась в Украину со стороны Беларуси. В одном из них ехал Михаил Куликов. Колонна двигалась в сторону Чернигова, их целью был захват аэродрома. 

Приказ обстрелять окраину города оккупанты получили 26 февраля. Танк Куликова Т-72Б двигался по улице Кольцевой в Чернигове. 35-летний майор Леонид Щеткин дал приказ выстрелить с танка по многоэтажному дому за несколько десятков метров до перекрестка с улицей Ефремова. Куликов подчинился и запустил по дому снаряд калибра 125 мм, разрушивдве квартиры на 9-ом и 10-ом этаже, а также помещение на техническом этаже новостройки. Взрывной волной в здании было повреждено окна, но, к счастью, никто из местных жителей не пострадал. 

В Чернигове будут судить российского танкиста, который обстрелял жилой дом. Фото: graty.me

В тот же день Куликова и Щеткина взяли украинские защитники взяли в плен. Жители соседней улицы видели танковый бой возле перекрестка улиц Ефремова и Кольцевой. Российский танк подбили, у него отлетела башня и начал взрываться боекомплект. В результате детонации погиб механик танка, а командир и Михаил Куликов спрятались в погребе частного дома местной жительницы Елены Савенок. Суд допросит ее в качестве свидетеля. 

В Чернигове будут судить российского танкиста, который обстрелял жилой дом. Фото: graty.me

Во время боев госпожа Елена пряталась в подвале у соседей. Днем, 26 февраля, она пришла домой покормить кур и увидела в подвале двух солдат. Чтобы она молчала, один из военнослужащих пригрозил ей пистолетом. Позже она рассказала о двух сидящих у нее оккупантах соседям, которые вызвали подмогу.

После задержания российских солдатов в сети появилось видео от украинских защитников с ними. В видеоролике задержанный Куликов отвечает на вопросы украинских военных. Он сообщает, откуда приехал и что не знает, зачем заходили и «крыли» город. 

Читайте также:

Появилось видео момента вчерашнего ракетного обстрела в Кременчуге

Что произошло с единственной дочерью летчика, который бомбил ТЦ в Кременчуге

Суд над Куликовым

На предварительном заседании суда были жители Чернигова, которые выступают в этом деле пострадавшими. Их квартиры были разрушены в результате обстрела. Как сообщает издание «Граты» пострадавших двое: владелица квартиры на 10 этаже Ирина Кушнаренко и Ксения Муляренко, которая представляет ТОВ «Форест-3», заказчика стройки и собственника большинства квартир в доме. Иски на оккупанта они решили не подавать, так как не считают, что смогут получить компенсацию. К слову, на восстановление дома потребуется больше миллиона гривен. 

В Чернигове будут судить российского танкиста, который обстрелял жилой дом. Фото: graty.me

Михаил Куликов еще не выступал во время слушания и отказался давать какие-либо комментарии по рекомендации назначенного адвоката Павла Костюченко. Однако известно, что во время следствия он признал свою вину и не отказывался сотрудничать.

Все, что пока сказал Куликов — это то, что экипаж танков не знал куда и зачем они едут. 

— Мы были осведомлены в день отправки, 23 февраля вечером, что мы получили по три пайка на трое суток на экипаж, и нам сказали их не вскрывать, так как мы едем вдоль границы для демонстрации военной техники, — прокомментировал оккупант. 

Он думал вернуться назад после пересечения границы с Украиной, но не мог. Дальнейших действий никто не озвучивал. 

Куликов признался, что перед тем, как вторгнуться в Украину, ему сказали, что это не учения, а спецоперация по освобождению страны от «бандеровцев» и нацистских организаций.

Напомним, ранее Vgorode писал, что суд в Киеве вынес приговор российскому оккупанту Вадиму Шишимарину, который во время оккупации Сумской области целенаправленно убил мирного жителя.

Sourse: kiev.vgorode.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here