Украина договорилась о поставках вакцины от коронавируса с несколькими производителями. Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов на заседании Кабмина 7 апреля.

«Сейчас у нас есть контракты на поставку уже 24 миллионов доз вакцины», — сказал глава МОЗ.

По его словам, Украина будет получать вакцины от COVID-19 по такому графику:

  • 10 млн доз вакцины Novavax — поставка начнется в июле 2021;
  • 2 млн доз вакцины Covishield — 500 000 уже почти использовали, еще 1,5 миллиона доз поставят в апреле-мае;
  • 2 млн доз вакцины от компании Sinovac — 215 000 доз уже находятся в Украине;
  • 10 млн доз вакцины от компании Pfizer — поставка в течение 2021 года;
  • 8 млн доз вакцин различных производителей — от глобального механизма COVAX.

Таким образом, на данный момент Украина может рассчитывать на 32 миллиона доз вакцин.

В тему: От Pfizer до AstraZeneca: гид по вакцинам от коронавируса

«Указом президента от 3 апреля нам поручено разработать национальный план вакцинопрофилактики и четкая цель — вакцинировать большинство населения Украины до конца 2021 года. По крайней мере, дать доступ всем гражданам к вакцине от коронавируса. Мы считаем, что это реально выполнить, мощности нашей медсистемы готовы. Мы разработали национальный план вакцинации. Мы предлагаем определить минимальное количество прививок, которое должна проводить наша медицинская система, чтобы охватить 70% населения прививками до конца года. Это — 6 миллионов прививок в месяц или 270 000 в сутки без выходных. Можем ли мы это сделать? Да. Но только в одном случае: когда к этому процессу будут привлечены все уровни государственного управления», — сказал Степанов.

По его словам, чтобы выполнить национальный план вакцинации, нужны дополнительные деньги на закупку вакцины — 6,5 миллиардов гривен. Кроме того, украинцев нужно убедить вакцинироваться.

«Нам нужно убедить 70% взрослого населения Украины прийти к пунктам прививки и сделать ее. Мы должны понять, что у нас будет несколько вакцин одновременно, и помимо мер по вакцинации нужно воздерживаться от манипуляций относительно того, какой продукт лучше. Мы с этим уже столкнулись. В стране развернута антивакцинаторская вакханалия. Но я уверен, что нам удастся это сделать, удастся убедить, и удастся полностью преодолеть коронавирусную болезнь в нашей стране до конца 2021 года», — сообщил глава Минзрава.

Видео: КабМин

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что в агентстве ЕС подтвердили связь вакцины AstraZeneca и тромбоза.

Sourse: kiev.vgorode.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here