Из-за боевых действий на Донбассе была полностью остановлена работа крупнейшего производителя соли в Украине «Артемсоль». Производство находится в городе Соледар Донецкой области. На фоне этих новостей жители страны начали раскупать пачки соли с полок магазинов. Однако дефицит этого продукта Украине не грозит, при этом стоит готовиться к подорожанию его стоимости.

«Азовсталь» постоянно находится под обстрелами российских войск. Снаряды попадали в рудники и склад, вдобавок обстреливается ж/д станция, через которую обычно вывозили соль.

Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Как пишет Forbes, магазины и производители продовольствия подготовились к потенциальному кризису.

В частности, в сети маркетов «АТБ» будут закупать импортную соль, но из-за сложной логистики цена на нее будет дороже привычной украинскому потребителю. Доставлять ее будут через материковую часть Европы, ведь морские порты у нас заблокированы.

В компании Fozzy Group, куда входят супермаркеты «Сильпо» и «Фора» также давно подготовились. Еще с начала апреля они начали покупать продукцию у Дрогобычского солевыварочного завода, а сейчас дополнят ассортимент импортной солью.

У производителей консервации и приправ «Торчин» есть несколько поставщиков, кроме «Артемсоли», так что на их товары остановка работы этого предприятия не повлияет. Такая же ситуация и с Нежинским консервным заводом.

Отметим, что Дрогобычский солевыварочный завод более мелкое предприятие, которое производит 360 тонн соли в год. Для сравнения: в 2020-м году «Артемсоль» произвела 1,2 миллиона тонн соли. В Дрогобыче планируют увеличить производство на 25 тонн в месяц, но это все равно не поможет полностью удовлетворить спрос в Украине.

У переработчиков мяса тоже может не быть особых проблем из-за остановки «Артемсоли», заявил Олег Баран, глава компании «Барком». Для своей продукции они используют импортную соль с необходимыми консервантами, чего не было в продукте «Артемсоли».

С трудностями столкнутся производители мяса, которые использют соль для вскармливания свиней. Олег отметил, что у его компании есть некоторые запасы на один-два месяца, но сейчас они уже ищут новых поставщиков в Литве, Чехии и Польше. Хоть необходимый продукт у них и есть, цена на него вдвое больше украинского.

Sourse: kiev.vgorode.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here