Без мясорубки дома не обойтись. Это нехитрое приспособление позволяет измельчить мясо или другие продукты для получения качественного фарша, оно используется многими хозяйками и считается важным помощником. Но если механические модели требуют достаточных усилий для создания фарша, то электрические мясорубки более удобные в применении. Существует много вариаций таких приспособлений, которые различаются по своей функциональности и способу работы.
Виды мясорубок по принципу работу
В зависимости от способа работы изделия разделяют на два вида.
-
Шнековые. В таких моделях шнек вращается и подает мясо к ножу, после чего оно измельчается до однородного пастообразного состояния. Фарш получается сочным, правильной консистенции.
-
Куттерные. Эти мясорубки похожи по принципу действия на миксеры. Они перемалывают продукты до состояния пюре. Таких изделий на рынке не много, они не так популярны, как предыдущие.
Различают приборы и по своей функциональности, они могут быть:
-
классическими – такие модели могут только измельчать мясо;
-
универсальными – с их помощью можно также резать овощи, делать пюре или выжимать сок.
Для домашнего использования подходят бытовые мясорубки, что по конструкции похожи на механические модели. Единственное отличие – наличие электрического двигателя, благодаря которому вам не придется вращать ручку для создания фарша. Некоторые модели комплектуются дополнительными насадками, например, для колбасок. Они достаточно производительные и характеризуются малошумной работой.
Что учитывать при выборе электромясорубки?
Если вы хотите приобрести хороший прибор, стоит учитывать несколько важных критериев при выборе.
-
Мощность. Существует два вида мощности – номинальная, при которой мясорубка работает в стандартном режиме, и пиковая, при которой она начинает функционировать, если ей трудно справиться с обработкой продуктов. Чем выше последний показатель, тем лучше прибор справится с хрящами и прожилками. Для домашних моделей она редко когда превышает показатель в 1500 Вт.
-
Материал. Качественные ножи изготавливаются из нержавеющей стали, а вот корпус может быть стальным или пластиковым. Выбирая пластиковую мясорубку, нужно быть осторожным – она может повреждаться и трескаться.
-
Высота горловины. От нее зависит удобство работы с прибором и его безопасность. В основном горлышко имеет высоту в 11-15 см, также к нему в комплекте идут толкатели для продуктов.
-
Комплектация. В зависимости от вида, мясорубка может быть дополнена ножами для мяса, отдельно для теста и овощей. Также могут быть специальные насадки для создания колбасок, печенья и других заготовок.
Обратите внимание на функциональность приборов. Некоторые из них достаточно простые и предназначены только для измельчения мяса. Но есть и такие, которые заменят вам еще несколько устройств на кухне. Вам стоит выбирать ту мясорубку, которая поможет сделать процесс готовки максимально простым и легким, а также облегчит задачи.