Великий пост 2021: календарь питания во вторую неделю по дням

Вторая неделя Великого поста посвящена мудрому философу и богослову святителю Григорию Паламе.

Этого святого почитают за то, что он распространял учения о вере и ловко вел богословные споры, благодаря чему переубеждал неверующих.

История

Византийский богослов святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалоникий, родился на стыке XIII и XIV веков в знатной семье. В юношестве Григорий получил хорошее образование, что в дальнейшем повлияло на его судьбу. Обладая невероятным умом он все же решил отказаться от мирской суеты, подался в монахи и уединился на горе Афон, ведя строгую аскетичную жизнь.

Проявил себя Григорий после того, как встретился с монахом Варлаамом. Прибывший из Италии Варлаам изучал труды ученых монахов Византии, что произвело на него неизгладимое впечатление. Варлаам отказался принимать их учения, которые заключались в том, что покаяние и усиленная молитва позволяют воссоединиться с Богом. Он утверждал, что Бог непостижим, незрим, Его невозможно понять. По его мнению, Бог был настолько далек от сотворенного им мира, что человек мог постичь его только после своей смерти.

После этого Варлаам и его подвижники начали просто поднимать на смех учения афонских монахов, что и подвигло Григория Паламу вступить с монахом в один из самых важный богословных споров истории христианства. Святитель встал на защиту своих соратников, поста и молитвы, сокрушив своего оппонента фразой: «Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности, но причастности не к Его природе, а к Его энергиям.»

Таким образом, Григорий объяснил, что Бога постичь вполне возможно, ведь Его энергия присутствует в каждом своем проявлении и поддерживает жизнь в нашем мире. Бог постижим и непостижим одновременно, мир — это не часть Бога, но и Бог от мира не отделен. Именно поэтому Григория Паламу почитают как защитника веры и молитвы.

Календарь питания в Великий пост

Вторая неделя (седьмица) Великого поста ознаменовывается богослужениями, посвященными Святителю Григорию Паламе. В субботу второй седьмицы (27 марта) проводятся заупокойные богослужения, в которые вспоминают отошедших в мир иной близких людей.

В понедельник (22 марта), среду (24 марта) и пятницу (26 марта), верующие практикуют сухоядение. Во вторник (23 марта) и четверг (25 марта), разрешается есть приготовленную пищу без масла. А вот в субботу и воскресенье (27-28 марта) можно есть блюда, приправленные растительным маслом.

Ранее Vgorode рассказывал, о первой неделе Великого поста — Торжество православия.

Sourse: kiev.vgorode.ua

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *